КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Тайна Таро: мракобесие или инструмент для подсознания?

Таролог, парапсихолог, психолог и психотерапевт рассказали о том, как именно «работает» гадание на Таро, и стоит ли доверять результатам на 100%.

Тайна Таро: мракобесие или инструмент для подсознания?

Таролог, парапсихолог, психолог и психотерапевт рассказали о том, как именно «работает» гадание на Таро, и стоит ли доверять результатам на 100%.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







Руны и конец света

Руны вырезались на дощечке железным ножом и для усиления заклинаний окрашивались кровью. В древнем эпосе говорится, что бог войны Один вырезал руны подобно тому, как вырезал из дерева людей (кстати, на языке кечуа runa и означает - "человек"). Но в любой момент Один может соскребсти руны обратно и тогда наступит конец света — Рагнарек.

Но Один всего лишь добытчик рун, но не их создатель. Логично предположить, что когда он похищал "мед поэзии" из пещеры великана Суттунга, то прихватил с собой и руны, содержавшиеся в волшебном питье. Дерево Иггдрасиль и пещера Суттунга — дериванты одной мифологемы.

На основе эддического материала как нельзя лучше становятся видны связи происхождения "письма" из "опьяняющего напитка". И все-таки кто был изначальным владетелем рун? Об этом можно лишь догадываться. В эпосе упоминается, что Один получил руны из рук великана Бельторна, своего деда по матери. В другом месте сказано, что хозяин "медового источника" в корнях мирового древа — великан Мимир. Ему-то и отдает свой глаз Один зато потом Мимир лишается головы. Возможно, Суттунг, Бельторн и Мимир – одно лицо. Но важно другое — изначальное пребывание рун было в руках враждебных богам великанов. 

Первые хозяева письмен обладали терратоморфными чертами — можно сравнить игуаноподобность майясского Ицамны, змеевидность Кетцалькоатля, Кадма, Фу Си и Шэнь Нуна, Шиву, сидящего под гигантской коброй. Обиталище чудовищ — вода, поэтому и письмена, как тростник, выросли оттуда. В "Речах Сигрдривы" говорится: "Один руны измыслил из влаги такой, что некогда вытекла из мозга Хейдраупнира (владельца магического кольца Драупнира) и рога Ходдрофнира (Хеймдалля, хранящего рог в корнях Иггдрасиля; в него он протрубит перед концом света)". Поэзию скандинавы называли "потоками груди Одина" или "влагой котла груза виселицы Одина".

С этими сюжетами о добывании рун пересекается и "рыбалка Тора", когда бог-громовик чуть было не вытащил со дна моря мирового змея Иормунганда и разбил кубок о лоб великана. Возможно, это тот самый "кубок браги, что полон песен и письмен на пользу, разных заклятий и радостных рун".

 

По материалам сайта www.rbardalzo.narod.ru



Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов