КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Новосибирский астролог назвал лучших питомцев для каждого знака

Новосибирский астролог Михаил Шабалин назвал подходящих питомцев для каждого знака Зодиака.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Карты Таро — это послание человечеству

Оккультное осмысление карт Таро связано, прежде всего, с именем Антуана Кура де Жеблена, пастора французской протестантской церкви. Он искал единую мифологическую и религиозную истину.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







Руны и конец света

Руны вырезались на дощечке железным ножом и для усиления заклинаний окрашивались кровью. В древнем эпосе говорится, что бог войны Один вырезал руны подобно тому, как вырезал из дерева людей (кстати, на языке кечуа runa и означает - "человек"). Но в любой момент Один может соскребсти руны обратно и тогда наступит конец света — Рагнарек.

Но Один всего лишь добытчик рун, но не их создатель. Логично предположить, что когда он похищал "мед поэзии" из пещеры великана Суттунга, то прихватил с собой и руны, содержавшиеся в волшебном питье. Дерево Иггдрасиль и пещера Суттунга — дериванты одной мифологемы.

На основе эддического материала как нельзя лучше становятся видны связи происхождения "письма" из "опьяняющего напитка". И все-таки кто был изначальным владетелем рун? Об этом можно лишь догадываться. В эпосе упоминается, что Один получил руны из рук великана Бельторна, своего деда по матери. В другом месте сказано, что хозяин "медового источника" в корнях мирового древа — великан Мимир. Ему-то и отдает свой глаз Один зато потом Мимир лишается головы. Возможно, Суттунг, Бельторн и Мимир – одно лицо. Но важно другое — изначальное пребывание рун было в руках враждебных богам великанов. 

Первые хозяева письмен обладали терратоморфными чертами — можно сравнить игуаноподобность майясского Ицамны, змеевидность Кетцалькоатля, Кадма, Фу Си и Шэнь Нуна, Шиву, сидящего под гигантской коброй. Обиталище чудовищ — вода, поэтому и письмена, как тростник, выросли оттуда. В "Речах Сигрдривы" говорится: "Один руны измыслил из влаги такой, что некогда вытекла из мозга Хейдраупнира (владельца магического кольца Драупнира) и рога Ходдрофнира (Хеймдалля, хранящего рог в корнях Иггдрасиля; в него он протрубит перед концом света)". Поэзию скандинавы называли "потоками груди Одина" или "влагой котла груза виселицы Одина".

С этими сюжетами о добывании рун пересекается и "рыбалка Тора", когда бог-громовик чуть было не вытащил со дна моря мирового змея Иормунганда и разбил кубок о лоб великана. Возможно, это тот самый "кубок браги, что полон песен и письмен на пользу, разных заклятий и радостных рун".

 

По материалам сайта www.rbardalzo.narod.ru



Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов