КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Новосибирский астролог назвал лучших питомцев для каждого знака

Новосибирский астролог Михаил Шабалин назвал подходящих питомцев для каждого знака Зодиака.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Карты Таро — это послание человечеству

Оккультное осмысление карт Таро связано, прежде всего, с именем Антуана Кура де Жеблена, пастора французской протестантской церкви. Он искал единую мифологическую и религиозную истину.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







Рунные системы

Изучая рунологию, мы воспринимаем руны, как символическое изображение нашего мира и его составляющих, при этом, понимаем, что руны не были кем-то изобретены или придуманы. Они возникли в основе и вместе с миром. То есть, можно сказать, что они были всегда, но не всегда были открыты людям. До сих пор по поводу рун нет полного согласия, хотя кое-что в них неизменно. Существуют 24 руны, суть которых сохраняется во всех системах.

Теперь обратим внимание на их построение. Известная большинству из вас система Футарка основана на линейном методе и классическом делении на три атта. "Атт" считайте просто разделом. Число 24 прекрасно делится на три, от этого линейный (!) порядок рун, начинающихся с руны ФЕ, можно разделить на три атта по 8 рун в каждом. Каждая из этих частей Футарка посвящена какому-либо из богов. Первый атт – богине Фрейе (руна Фе – руна плодородия), третий атт – богу Тюру. Со вторым бывают проблемы. Некоторые связывали первую руна атта Хагалаз с богом Хеймдаллем. Сей бог весьма известен, как страж богов, предок людей и мудрец. Руна Хагалаз связана с градом и разрушением. Хеймдалль, в свою очередь, символ того, что мир рано или поздно погибнет – он предупреждает о Последней битве.

Но руна Хагал, да и весь второй атт, больше связан с богиней Хель – царицей подземного мира. Она древнее Хеймдалля и напоминает о смертности всего. Во втором атте в целом сосредоточены руны цикличности и постоянства.

Итак, первый атт можно считать аттом ванов (Фрейр и Фрейя – из ванов), второй – атт мироустройства (Хель, богиня подземного мира и смерти, владычица некоего порядка вещей). А третий – атт асов, так как Тюр из рода асов. Таким образом подчеркивается то, что первый атт посвящен делам земным (плодородие, жизненная сила, целенаправленные действия, препятствия, взаимоотношения, удача), второй атт скорее связан с мировыми порядками (столкновение и разрушение, необходимость, судьба, оледенение, смена времен года и солнечный ритм, жизнь и смерть), третий атт можно ассоциировать с кланом богов – асов (жертва ради порядка, защита, социум, род, семена нового, трансформация).

Следующая система – система Ральфа Блюма. Его система линейна (то есть существуют первая и последняя руны, а представленный им порядок рун не делится на части) и представляет собой некую модель духовного пути человека, как он ее понимал. Начинается она для него, естественно, с руны “Манназ” (“Человек, Мужчина”), а заканчивается всем известной пустой руной, называемой «руна Одина» или «руна Абсолюта». Так что, можно сказать, что она иллюстрирует путь от человека к богу. Уже скорее в христианском понимании, чем в скандинавском. Это частный вариант, что-то вроде «персональной рунной системы» для того или иного человека в определенный период жизни.

Впрочем, эта система, а особенно, пустая руна, далеко отошла от традиционного языческого (в данном случае древнескандинавского) мировоззрения. Ведь в древнем мире нет абсолютной высшей силы, которую нельзя понять. Даже в Рагнарьке всё было четко расписано по ролям: кто кого убьет, почему и как.

Перейдем к так называемым системам, учитывающим нумерологические значения рун. В первую очередь речь идет об уже известном вам порядке Утхарка и ученых, которые работали с ним.

Идея метода в том, чтобы каждая руна, коль она имеет свой порядковый номер, имела смысловую связь с нумерологическим значением этого числа. Одним из главных недостатков системы считают несоответствие нумерологическому принципу, по которому особое значение имеют цифры первого десятка, а последующие числа воспринимаются как составные (12=1+2=3). Таким образом, появляется иерархия, которой в рунной системе быть не может, ведь все руны равны по своей значимости.

Вместе с нумерологическим методом или отдельно от него, часто используется «Кольцевой метод». Данный подход имеет и свои преимущества, и ограничения. Главное ограничение – конечное число рун и строгий порядок их расположения. Если учитывать этот принцип, то внутри самого круга можно увидеть и выстроить самые разные связи. Можно разделить его на какое-то количество секторов. А можно пытаться увидеть связи рун через “угловые аспекты”, как это делается в астрологии. Основная метафора тут – это, конечно, “круг года”. Потому чаще всего рунический круг делят по сезонам и месяцам.

Надо заметить, что существуют порядки, которым этот метод не подойдет. Например, Нортумбрийский Футарк содержит больше знаков, чем обычный Старший Футарк. В таких случаях прибегают к «Методу Древа». Располагая руны в произвольном порядке и в любом количестве, которые, по сути, ничего не значат, можно построить некое древо. Хотя образ его, как можно заметить, весьма абстрактный, пока четкие связи между рунами не обнаружены. Метод древа – это метод принятия всего: всех рун и всех систем в единое целое, метод бесконечных вариантов, путей, дорог, ответвлений, тупиков и дверей. Само древо, конечно, можно всегда сравнить с Мировым Древом Иггдрасилем.

Ну а теперь пару слов о соответствии рун другим системам. Очень многие в наше время любят Таро. И нередко пытаются связать эту систему гадания со всем окружающим, в том числе и рунами. Так вот, это действительно проблематично, так как Старших Арканов всего 22, а рун всего 24. Выходит, пару точно надо выбросить. Что нехорошо. Кроме того, по своей сути они заметно отличаются. Руны представляют собой простые линии, которые действуют на самые глубокие и бессознательные уровни человека. В то время как Таро, сами знаете, гораздо колоритнее и более аллегорично – достаточно взглянуть на картинки. Таро появилось позже и потому имеет на себе следы воздействия культуры.

С Астрологией тоже не все просто, так как знаков зодиака в два раза меньше, чем рун и связать их можно лишь с помощью некоторых допущений. Распространены связи рунной системы с натуральными. В первую очередь речь идет о деревьях. Хотя это могут быть и птицы, и звери, и камни. В Архиве до сих пор наблюдается летняя лекция, посвященная связи рун с деревьями. Впрочем, примерная связь со знаками зодиака там тоже присутствует, так как я свела к рунам календарь друидов.


Картинка с сайта:www.sebrant.ru


Вся ветка обсуждения на форуме

Последние комментарии:

25 ноябрь 2010, 20:24 tyf

да так загадочно может быть

6 февраль 2011, 12:02 larasok

штука действительно непонятная.руны.и слово-то какое-то волшебное..


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов