КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Новосибирский астролог назвал лучших питомцев для каждого знака

Новосибирский астролог Михаил Шабалин назвал подходящих питомцев для каждого знака Зодиака.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Карты Таро — это послание человечеству

Оккультное осмысление карт Таро связано, прежде всего, с именем Антуана Кура де Жеблена, пастора французской протестантской церкви. Он искал единую мифологическую и религиозную истину.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







«Рунное возрождение»

Истоки рунного возрождения в XX веке, если хорошенько поискать, можно найти в оккультных обществах и организациях, существовавших в Германии с конца 19 века и оказавших влияние на подъем нацизма. "Возрождение" началось с создания системы, изобретенной немецким оккультистом Гвидо фон Листом, утверждавшим, что первоначально существовало лишь 18 рун. Его система, известная под названием Арманический Футхарк, была основана на неправильном понимании отрывка из "Хавамала", поэмы Старшей Эдды, где Один упоминает о восемнадцати "галдрарах". Однако Один имел в виду не руны, а шаманские песни Силы, исполнявшиеся для различных целей. Многие современные учения по "традиционной" 24-рунной системе основаны на оккультных теориях и методах фон Листа.

В оккультных обществах к рунам относились как к системе магии - средству манипулирования рунными силами для исполнения желаний и предсказания будущего. Таким образом, руны стали орудием Воли для обретения власти.

Гвидо фон Лист родился в Вене в 1848 г. Он был сыном торговца кожевенными изделиями и с раннего возраста выказывал живой интерес к германской мифологии, мистицизму и фольклору. После публикации в Германии книги Е.П.Блаватской "Тайная Доктрина" последовало повсеместное возрождение оккультизма. Фон Лист работал журналистом и выступал как независимый автор, но в поздние годы своей жизни посвятил все силы и внимание рунной магии и оккультным дисциплинам. Он страдал от глазной болезни и в 1902 г. перенес операцию, рискованную для того времени. Почти год он оставался слепым. Его несколько раз посещали видения, на основании которых он впоследствии утверждал, что руны были открыты ему в оригинальном виде как система из 18 символов.

В 1908 г. была опубликована первая из восьми его эзотерических книг - "Das Geheimnis der Runen" ("Секреты рун"). Система фон Листа называется Арманическим Футхарком, поскольку она была связана с теориями арманизма - мифологической, культурной и расовой идеологии, позднее широко распространенной в Германии. Связь этой рунной системы с Эддами, особенно со строками из "Хавамала", приписываемыми самому Одину, обеспечила ей почти "летописную" достоверность, освященную подтверждением из уст божества.

Гвидо фон Лист был плодовитым писателем в области оккультизма, арийских символов и обычаев, а также магического использования рун. "Арий" по-санскритски означает "благородный"; обычно это слово рассматривалось в контексте предполагаемых расовых предков европейской семьи народов.

В 1908 г. было основано "Общество Гвидо фон Листа", поддерживавшее оккультные исследования и распространявшее его учение. До 1918 г. фон Лист выпустил несколько книг о своей рунической системе. Интерес к германскому национализму привел его к основанию "Общества Туле", которое было одновременно эзотерическим братством и праворадикальным политическим клубом. "Общество Туле" насаждало идеи тевтонского превосходства и расовой чистоты немецкой нации. Считается, что Адольф Гитлер, Рудольф Гесс, Герман Геринт и Генрих Гиммлер были его членами и испытали немалое влияние идей фон Листа.

Фон Лист умер в 1919 г. Придя к власти в 1933 г., нацисты превратили национализм в государственную религию, основанную на теории расового превосходства. Их основная догма "Германия превыше всего" имела оккультное происхождение. Использование нацистами рунических символов основывалось на 18-рунной системе фон Листа и медитативных афоризмах. Они также изобрели новую систему символов, обозначавших борьбу, контроль и доминирование, придав рунам искусственное значение. К примеру, СОЛ, S-руна использовалась в качестве эмблемы СС и обозначала владычество; ТИР, Т-руна использовалась как эмблема гитлерюгенда и обозначала мужество; ХАГАЛ, Н-руна символизировала "спасение" чистоты нации. Все это в целом не имело ничего общего с первоначальным смыслом рун. Кроме того, с помощью оккультных учений нацисты овладели искусством высвобождения эмоциональной энергии как средством контроля над массами.

Все это, соответственно, привело к порой паническому страху перед рунами. В том и заключался ответ на мой вопрос, почему магглы не любят и боятся рун особенно. Такие истории никто не любит вспоминать.

Эзотерические писания фон Листа и его утверждения, что руны можно использовать в магических целях, продолжали оказывать большое влияние на людей и после его смерти. Одним из таких людей, был Фридрих Мэрби (1882 - 1966) - оккультист, убежденный в том, что руны являются языком доисторической цивилизации, погибшей в волнах Атлантического океана около 12000 лет назад. Действительно, слово "Туле", означавшее "дальняя северная земля", использовалось в оккультном контексте как место происхождения расы сверхлюдей, призванных править миром. Мифический остров Туле существовал где-то между Скандинавией, Гренландией и Полярным кругом. Считается, что он был уничтожен в результате природной катастрофы - возможно, таяния приполярных льдов в конце последнего оледенения и последовавшего за ним подъема уровня моря. Название "Туле" также означает "место возвращения", поскольку остров был расположен на краю света в те времена, когда ученые и теологи насаждали представления о плоской земле. Таким образом, моряки, совершавшие плавания на край света, рисковали заплыть слишком далеко и низвергнуться в Бездну! на древних картах часто встречаются предупреждения об этих опасных водах; надписи вроде "Здесь Драконы" указывали на приближение к "месту возвращения". После археологических исследований на одном из Гебридских островов к северу от Шотландии было выдвинуто предположение, что первые люди, поселившиеся в Британии после ледниковой эпохи, прибыли с севера. Может быть. из легендарной земли Туле? Некоторые оккультисты считали Туле духовной родиной арийской расы.

Мэрби представил свою систему из 33 символов и метод рунической гимнастики, впоследствии развившийся в некую разновидность йоги. Он написал несколько книг и основал Лигу рунических исследований.

Другой оккультист, Зигфрид Кюммер, в 1927 г. основал руническую школу неподалеку от Дрездена. Он развивал систему рунической йоги, основанную на 18-рунном алфавите фон Листа, который до сих пор является наиболее распространенным.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. все эзотерические ложи, оккультные организации и школы колдовства были запрещены, но некоторые оккультисты, принадлежавшие к нацистскому движению, продолжали иметь большое влияние.

Свастика была принята в качестве официальной эмблемы национал-социалистического движения в 1920 г. по предложению Гитлера. Позднее она стала одним из самых ненавистных символов XX века. Важно заметить, что эмблема нацизма была зеркальным отображением древнего символа Жизни и Света, чьи "отростки" были расположены по часовой стрелке, обозначая движение Земли вокруг Солнца и деление этого движения на четыре времени года. Гитлер превратил знак в его противоположность, наложив друг на друга две S-руны, что символизировало извлечение силы из источника Света и Жизни, указывало на поворот эволюции вспять и уничтожение органических процессов.

После второй мировой войны представление о рунах основывалось большей частью на принципах, разработанных фон Листом, Мэрби и другими исследователями, хотя элементы расизма были полностью исключены.



Изображение с сайта: www.ruklinok.info

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов