КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Тайна Таро: мракобесие или инструмент для подсознания?

Таролог, парапсихолог, психолог и психотерапевт рассказали о том, как именно «работает» гадание на Таро, и стоит ли доверять результатам на 100%.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







Лунные узлы и светила в астрологии

Роль планет в астрологии

Александр Колесников


Солнце

На уровне возвышенно-теоретическом, Солнце, этот духовный, физический и энергетический центр нашего местного космоса, сопоставляется с Божественным началом в человеке, с Искрой Божьей или, говоря языком оккультистов, монадой. В самом деле, должно существовать нечто очень могущественное, способное своим влиянием организовать инертную мертвую материю, вдохнуть в нее жизнь, подарить разум и способность к творчеству.

На другом уровне, Солнце символизирует источник творчества в человеке. Люди, в которых принцип Солнца проявлен наиболее заметно, не желают вести рутинное существование. Они хотят быть творцами, подобными Богу, в той области жизни, которая их больше всего увлекает, устраивать все по собственному разумению, быть самими собой, а не подражать другим. Наоборот, окружающие люди стремятся им следовать, поскольку представители Солнца распространяют вокруг себя некое творческое излучение, заражая других своим интересом к созиданию.

Солнце, несомненно, самый заметный из небесных объектов, и потому нередко символизирует в гороскопе ярких, выдающихся людей, которые способны оказывать большое влияние на окружающих. В государстве оно, как уже было сказано, представляет главного правителя или правящую элиту. Во многих случаях Солнце символизирует в гороскопе отца, а в гороскопе женщины - и мужа, иногда - просто зрелых, знающих себе цену мужчин, так или иначе участвующих в жизни обладателя гороскопа.

Пытаясь сконцентрировать сказанное, можно сделать вывод, что Солнце олицетворяет собой центральное положение, яркость, заметность, высокий энергетический уровень.

В человеческом теле Солнцу соответствуют сердце - центральный двигатель организма, всю жизнь обеспечивающий доставку "тепла и света" в виде питательных веществ и кислорода, и головной мозг как центр сознания. С Солнцем также связывают правый глаз у мужчин и левый глаз у женщин.

В характере Солнце проявляет себя как большая уверенность в себе и ярко выраженное творческое начало. Такой человек самодостаточен, он обо всем имеет собственное мнение, а к мнению других людей если и прислушивается, то, в основном, из вежливости. Он позволяет окружающим вращаться вокруг себя, как планеты вращаются вокруг Солнца. И люди тянутся к солнечному человеку, поскольку он помогает им увидеть смысл в жизни, дает точку опоры. Он - прирожденный организатор, но не за счет того, что строит всех в одну шеренгу и раздает задачи. Просто он как-то сам собой оказывается в центре любого дела, и вокруг него все само складывается гармонично и естественно.

Творческое начало проявляет себя в том, что солнечный человек всегда и везде предпочитает действовать по собственному усмотрению - так, как ему кажется целесообразным. Он не приемлет никакой диктат, на всем стремится оставить отпечаток своей индивидуальности. Он индивидуалист в самом лучшем понимании этого слова, поскольку показывает другим пример, чего человек может достичь, если будет уважать себя и верить в себя.

Проблемы в гороскопе, связанные с Солнцем, обычно имеют унаследованный или врожденный характер. Чаще всего они возникают в отношениях с отцом или родственниками по отцовской линии. Эти проблемы даны как постоянная часть жизненного урока, и от них вряд ли можно избавиться. Но можно построить жизнь так, чтобы недостатки, если и не превратились в достоинства, то не мешали идти по выбранному пути. Для чего-то они были нужны монаде, когда она выбирала условия воплощения, хотя и далеко не всегда этот выбор можно объяснить логически.


 

 

 

Луна

В эзотерическом смысле Луна символизирует ту материальную оболочку, которую получает Монада, воплотившись на Земле. Луна отвечает за подсознание (а Солнце соответствует сознанию), за рефлексы и автоматически действующие системы организма, которых подавляющее большинство. Деятельность Луны повседневна и обыденна, поэтому обычно незаметна, однако жизненно необходима.

В государстве Луна символизирует народ, который кормит и поит государя, в обществе - это масса, толпа, которая, как ее ни призывай к высоким свершениям, в первую очередь всегда думает о еде, одежде и удовлетворении простейших физиологических потребностей. В семье Луна ассоциируется с матерью, женой, и вообще она непосредственно связана с понятием семьи, как самой важной для существования человека среды и как средства биологического продолжения рода. Проблемы, связанные с Луной в гороскопе женщины, могут отражаться на ее способности к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. По ситуации, в которой находится Луна, можно довольно точно определить, как человек воспринимает собственную мать, а также как относится к своим детям.

В характере человека Луна соответствует хозяйственности, умению не задумываясь, по привычке делать большое количество разнообразных необходимых дел. Жена-домохозяйка - наиболее яркое проявление лунного принципа: она весь день стирает, гладит, ходит по магазинам, убирает, готовит... Муж, приходя с работы, и не замечает, как много работы сделано - все, как обычно, все нормально.

Если нас интересует работа организма, состояние здоровья человека, то очень важно внимательно изучить положение Луны. Солнце - источник энергии, а Луна - ее распределитель. Она вращается вокруг Земли, меняя свои фазы, как бы стремясь к тому, чтобы каждому живому существу досталась необходимая ему порция космической энергии.

В организме Луна связана в первую очередь со всеми жидкими средами и слизистыми оболочками организма, а также с органами, имеющими форму пузыря с пустотой или жидкостью внутри. Кожа в значительной степени связана с Луной, хотя ее чисто защитные функции родственны Сатурну. Луна управляет желудком, молочными железами и, возможно, локтевыми суставами. Кроме того, к ее наиболее важным проекциям в организме традиционно относят матку и правый глаз у женщин или левый глаз у мужчин.




Лунные узлы

Лунные узлы - не планеты. Более того, им вообще не соответствуют какие бы то ни было реально существующие объекты. И в то же время, вы можете встретить упоминания о них, как о Голове и Хвосте Дракона, в средневековых арабских и европейских источниках, под именами Раху и Кету - в индийских астрологических трудах, написанных на санскрите, древность которых даже трудно себе представить. Так почему же этим воображаемым точкам в пространстве во всех астрологических традициях придается такое большое значение?

Дело в том, что Лунные узлы - это точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой или путем, по которому движется Солнце относительно звезд. Это действительно своеобразные узлы, связывающие воедино два главнейших космических начала - солнечное и лунное.

Наши далекие предки заметили, что затмения Солнца и Луны происходят не где попало, а в совершенно определенных точках неба, которые не остаются на месте, а перемещаются по определенному закону. Образное, воспитанное на мифах мышление увидело в этих двух точках голову и хвост небесного Дракона, проглатывающего светила в период затмений. Интересно, что как в индийской, так и в европейской традиции, несмотря на их очевидное различие и географическую удаленность, речь идет именно о драконе или змее.

Тот узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли, называют Северным или Восходящим (он же Голова Дракона или Раху), а противоположный узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу, называют Нисходящим или Южным (Хвост Дракона, Кету).

Итак, Лунные узлы связывают воедино принципы Солнца и Луны. Вы уже знаете, что Солнце ассоциируется с монадой, искрой Божьей, неким духовным центром человеческой сущности, который путешествует, перевоплощаясь, из жизни в жизнь, накапливая в каждой жизни какой-то опыт. А Луна может быть сопоставлена с материальной, смертной оболочкой, построенной из земного вещества и играющей роль временного пристанища монады-Солнца в данной конкретной жизни.

Если мы говорим о Лунных узлах как о связующем звене между принципами Солнца и Луны, то они символизируют собой в самом общем смысле цепочку воплощений, через которые проходит человеческая душа. Не случайно Лунные узлы часто называют "кармическим фактором" гороскопа и используют их для суждения о прошлых и будущих воплощениях. Не случайно также Лунные узлы в опыте многих астрологов бывают связаны с околосмертным опытом - то есть состоянием, когда человек оказывается вблизи границы своего нынешнего воплощения.

Линию (ось) Лунных узлов в гороскопе можно сравнить с рекой жизни, по которой плывет каждый из нас.

Течение реки направлено от Нисходящего узла к Восходящему. Иначе говоря, Восходящий узел ведет нас в направлении достижения жизненной цели, хотя вряд ли здесь можно говорить о цели, которая рано или поздно будет достигнута. Чем дольше мы движемся по направлению к Восходящему узлу, тем больше вероятность, что за очередным новым поворотом откроется еще более заманчивая перспектива.

Нисходящий узел - это пройденный по реке путь. Он становится все более значимым, увеличивается по мере того, как мы движемся к Восходящему узлу. Пройденный путь - это нечто знакомое, и хотя не всегда приятное, зато более или менее освоенное. Прошлый опыт, связанный с Нисходящим узлом, составляет основу, фундамент для продвижения вперед, но он же может и тяготить.

Как практически понять положение Лунных узлов в карте? Для этого полезно помнить ключевые слова, которые дает Лунным узлам астролог Фрэнсис Сакоян: Восходящий узел - включение в общий поток; Нисходящий узел - исключение из общего потока.

"Поток" или "река жизни" в реальных обстоятельствах бывают представлены неким направлением, задаваемым обстоятельствами жизни, иногда общественным течением, группой людей, с которой человек себя соотносит. Иногда человек спокойно и стабильно плывет по течению, иногда мечется из одного потока в другой - и все эти особенности человеческой жизни показывают нам Лунные узлы.

Восходящий узел - это цель, а цели в нашей жизни носят, как правило, коллективный характер. Представьте, сколько человек в любой стране мечтает купить квартиру, машину, гараж... Даже желающих стать Президентом наберется, наверное, не один десяток. Отсюда и ключевые слова "включение в общий поток" для Восходящего узла, фактора интеграции.

И наоборот, накопленный жизненный опыт разъединяет нас, поскольку у каждого он индивидуален. Трудно найти двух людей, прошлая жизнь которых была бы не то что абсолютно идентична, а даже хотя бы повторялась в общих чертах. Все мы очень разные - и именно об этом говорит Нисходящий узел, фактор накопленного опыта, фактор дезинтеграции.

Интересно, что в ключевых словах для Лунных узлов, которые предлагает в своей книге американский астролог Майкл Манкэси часто звучат тоннели, протоки, трубы и другие подобные объекты. Пара Лунных узлов очень хорошо описывает именно трубу: ведь труба дает некий общий поток (Восходящий узел), но только благодаря отделенности ее внутренней полости от внешней среды (Нисходящий узел). Хотя может быть, это не труба, а змея или дракон?

Интересно также, что многие люди, имевшие околосмертный опыт, вспоминают о движении по некоему тоннелю. Не было ли это непосредственным восприятием темы Лунных узлов?

Нисходящий узел неотделим от Восходящего. Они образуют взаимодополняющую пару, и в гороскопе можно представить вектор или стрелку, опирающуюся на Нисходящий узел, а острием указывающую на Восходящий. Пара лунных узлов в гороскопе задает вектор индивидуальной эволюции человека, указывающий, каким путем ему лучше идти, чтобы превратить коллективные цели в индивидуальный опыт, чтобы живя в обстоятельствах текущей жизни, постепенно приближаться к цели своего существования.

Мне бы хотелось предложить вам ключ к интерпретации Лунных узлов: идите туда, куда показывает Восходящий узел, и тогда проблемы Нисходящего узла решатся сами.

Стремясь решить проблемы Нисходящего узла непосредственно, вы их только усугубите. Вспомните образ "реки жизни". Вы можете не плыть к неизведанной цели, а вернуться назад, на уже освоенные земли. Вы сразу почувствуете, что не правы - ведь придется идти против течения. Вы не решите таким образом задачу Восходящего узла, поскольку не будете двигаться к цели. Но и проблема Нисходящего Узла останется также нерешенной, застынет на месте - ведь перестанет увеличиваться пройденный путь.

Подробнее почитать о Лунных узлах можно в статье А.  Колесникова  "Лунные узлы, или Путеводитель по жизни".


Картинка с сайта: http://www.newsprom.ru
Вся ветка обсуждения на форуме

Последние комментарии:

23 май 2010, 18:45 venera124

здорово!!!

7 март 2011, 13:38 bituev_1997

понятно


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов