КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Тесты: каждую неделю новый!
Ревнивы ли вы?
Насколько вы претендуете на близких вам людей? Пройдите тест.
Справедливый ли вы человек?
Чувство справедливости у всех развито по разному. Вы замечали, что иногда вам приходится думать о мотиве своих поступков? Пройдите тест!
Тайна Таро: мракобесие или инструмент для подсознания?

Таролог, парапсихолог, психолог и психотерапевт рассказали о том, как именно «работает» гадание на Таро, и стоит ли доверять результатам на 100%.

Числа открывают тайны мироздания

На Западе обрывается ход солнца, туда уходят души мертвых. Но если заплести пятьдесят косичек, то можно попасть на Восток – туда, где зарождается все новое. Об этом знали древние хакасы.

На каком пальце носить кольцо?

В древности кольцо на том или ином пальце могло многое рассказать о владельце. Кольцо считали магическим атрибутом и придавали ему огромное значение.

Рунические символы в любовной магии

За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир - мир мифов, магии и истории. Малейшее погружение в этот мир приводит к интересным наблюдениям и удивительным открытиям.

Опрос
Какой из разделов сервиса Astro вызывает у вас наибольший интерес?







Роль планет в астрологии

Александр Колесников

Итак, в основе астрологии лежит принцип подобия. То, что наверху, подобно тому, что внизу. Разные проекции Абсолюта подобны друг другу. События, разворачивающиеся в Космосе, помогают нам лучше понять самих себя.

А что мы в первую очередь замечаем, когда обращаем внимание на окружающий нас Космос? Конечно, на Солнце и Луну. Тут и говорить нечего. А на что еще? Звезды. Их так много и, на взгляд большинства наших просвещенных современников, они такие одинаковые... А вот наши темные предки разбирались в звездах получше и заметили, что основная их масса движется однообразно, как бы "в строю", совершая раз за разом обороты вокруг земного наблюдателя, но некоторые выдающиеся звездочки обладают собственной волей и перемещаются, как им заблагорассудится, относительно общего звездного фона. Это и есть планеты. На первый взгляд, они свободны, как боги, и не случайно им были даны имена богов.

В астрологической терминологии Солнце и Луну также называют планетами, хотя роль их всегда была особой: они же все-таки светила. Итого получается семь традиционных планет - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти планеты называют традиционными, поскольку они используются в астрологической практике с глубокой древности.

С изобретением телескопа эту компанию пополнили Уран, Нептун и Плутон. Потом в ход пошли планетоиды, астероиды и всякая прочая экзотика.

Некоторые астрологи считают, что чем больше разных факторов они используют в работе, тем больше получат информации. Однако те направления астрологии, которые известны своей высокой эффективностью в решении повседневных человеческих проблем - а именно, индийская и европейская средневековая астрологии - используют лишь семь традиционных планет. Ведь дело не в количестве информации, а в умении ее осмыслить, проинтерпретировать, извлечь из нее пользу.

Я в своих лекциях буду использовать десять планет: традиционные семь (так называемый септенер) и три высших - Уран, Нептун и Плутон. Кроме того, я поделюсь своими соображениями относительно Хирона. Этот планетоид очень популярен у американских астрологов, и у меня есть кое-какой опыт, показывающий, что в ряде случаев Хирон действительно дает интересную информацию.

Ну и конечно, мы будем использовать Лунные узлы, которые планетами не являются, но так важны, что им будет посвящена отдельная лекция.

Теперь все же о роли планет в астрологии. Они, безусловно, - главные действующие лица, поскольку вся трактовка гороскопа строится вокруг планет. Следует учитывать, что астрологические планеты - это совсем не то же самое, что планеты Солнечной системы. Астрологические планеты - это некие высшие принципы, отражающиеся по-разному в различных проекциях Макрокосма. Допустим, астрологическое Солнце представлено в природе металлическим золотом, в государстве - высшим правителем, а в Солнечной системе - астрономическим Солнцем, нашим светилом. Оно имеет необъятное множество других проекций во всех мыслимых и немыслимых микрокосмах. Если немного пофилософствовать и представить мир как отражение некоего непознаваемого Абсолюта, то астрологические планеты - это атрибуты Абсолюта, грубо говоря, его руки и ноги, а потому так же необъятны и непознаваемы, как Абсолют.

Однако это все высокие материи, а мы пришли в астрологию, чтобы заниматься практикой. Как на практическом уровне объяснить студенту астрологии, что такое, скажем, астрологическое Солнце и как его трактовать в работе с гороскопом? Изложить все возможные проявления Солнца - нереально. Но можно дать множество разных значений, чтобы человек сам для себя сформировал некий абстрактный принцип, в них отражающийся. Это подход, которому следует в своей книге Бируни - он дает многостраничные списки соответствий для разных планет. В наше время подобный подход обычно бывает представлен списками ключевых слов.

Другой подход - постараться передать на словах основную идею, лежащую в основе принципа планеты и проиллюстрировать ее двумя-тремя примерами. Конечно, эта идея будет очень ограниченно выражать необъятную сущность планеты, но она обычно достаточна, чтобы заложить в разум студента зерно понимания. А дальше, на практике, он будет растить и развивать собственное творческое понимание принципов планет. Этот метод можно назвать методом рассказа, в противоположность методу одних лишь ключевых слов.

Я понимаю, что для человека с рациональным складом ума все это звучит совершенно ненаучно. Однако потому астрологию и называли очень часто Искусством, что метод "палки и веревки", родной и любимый для современной материалистической науки, в ней мало применим. Для успешной работы нужны глубина понимания и практический опыт.

Я попробую изложить вам свое понимание планет методом рассказа, а потом дать многоплановые таблицы ключевых слов - на всякий случай.

Классификация планет

Планеты можно разделить на несколько групп: светила, личные планеты, социальные планеты и высшие планеты.

Светила - Солнце и Луна - при изучении гороскопа играют важнейшую роль, они дают общую, глобальную характеристику человека и его жизни.

Личные планеты характеризуют в первую очередь особенности личности: восприятие информации, симпатии и антипатии и т.д. Конечно, они вносят свой вклад и в, скажем, социальную ориентацию человека, однако первостепенную роль они играют именно как представители личности.

Социальную ориентацию человека, его отношение к обществу в целом и к его различным слоям в частности, отражают в первую очередь социальные планеты - Юпитер и Сатурн. Близко по смыслу (и по скорости движения) к этим планетам находятся Лунные узлы, которые, хотя планетами и не являются, относятся к важнейшим факторам гороскопа.

К высшим планетам - Урану, Нептуну и Плутону - в астрологии надо бы относиться по-особому. Ведь не зря они были открыты значительно позже традиционных планет септенера. Высшие планеты показывают нечто выходящее за пределы обыденной человеческой жизни. Это или очень масштабные процессы общенационального масштаба, на которые обычные люди повлиять не в силах, или глубинные психические явления, которые, как правило, тоже находятся вне контроля обыденного сознания.

В следующих статьях мы познакомим вас с астрологическим значением каждой из планет.


Картинка с сайта: http://www.newsprom.ru


Вся ветка обсуждения на форуме

Последние комментарии:

6 май 2011, 18:56 v-iktoria

да очень круто 5+++


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов